Поиск
  • Натали Шаповалова

Кругом должна

Время вечер. Сижу на балконе собственного дома, пишу эту статью и смотрю, как муж ловит рыбу на нашем озере. А вокруг огромное поле, уходящее в даль и лес...

Знаешь, я даже мечтать о таком раньше боялась...

Вспоминаю себя прежнюю и думаю, как же было тяжело. Когда я была "кругом должна". Должна работать, должна вставать утром и ехать в переполненном транспорте, должна делать то, что говорят другие, должна вести себя так, как принято, а не так, как хочу...Я смотреть боялась в сторону людей, которые имеют загородный дом, могут позволить себе работать так, как хотят. Которые ведут себя свободно, легко. Знаешь, самое страшное для женщины, хотя и для мужчины тоже, это ДОЛЖЕН или ДОЛЖНА. Я раньше этого не осознавала, считая, что "всем тяжело", что "так жили мои родители", что "так принято в обществе".Совершенно забыв, что общество - это я! Я создаю то, что "принято в этом обществе".

А прийти к пониманию этого помогла социология. Я начала проводить исследования жизни разных семей. И, оказалось, нет единых стандартов! У кого то принято, чтобы жена работала, а в другой семье жена сидит дома. У кого-то принято, вкладывать деньги в книги, а кто-то любит потратить деньги на посиделки с друзьями. Знаешь, мне иногда так жалко того времени, которое я потратила не на изучение иностранного языка, или на занятия йогой. А на пустую болтовню, на то что делала так, как говорят другие, на жизнь "по шаблону". И когда умные, успешные люди объяснили мне все это - то появился дом, появилось озеро с рыбой, появилось время на то, что люблю.

Хочется сказать - "как в сказке". Нет. Я заплатила за счастливую жизнь. А знаешь чем? Я отдала желание "быть для всех хорошей", отдала осуждение других, отдала бесцельное сидение у телевизора, а еще "пустые мечты", не подкрепленные ни одним движением в сторону этой мечты, отдала "стабильную работу на дядю".

Призываю тебя, проведи свое исследование на ту тему, в которой у тебя больше всего проблем. Если тебе больно, значит ты живешь по чужим правилам и не имеешь права жить своей жизнью. Посмотри на эту тему у своих подруг, родителей, друзей родителей. Если в твоем круге у всех все одинаково, смотри дальше. И главное, создай свои правила, для того, чтобы быть счастливой. От всей души желаю тебе этого.

Семейный психолог Наталия Шаповалова

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все